bbin宝盈手机版

bbin宝盈手机版
“战疫情,稳经济 ”两手都要硬!
发布时间:2020-02-12 19:39
信息来源:bbin体育规则

中共中央政治局常务委员会近日召开会议指出,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。


新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,全国人民团结一致,众志成城,打响了疫情防控的人民战争和总体战。在各方面共同努力下,防控工作正有力开展。而维护正常经济社会秩序,努力保持生产生活平稳有序同样重要。战疫情、稳经济,需要两手抓,两手都要硬。


2月6日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,部署进一步有针对性加强疫情防控工作,要求有序做好恢复生产保障供应工作。会议指出,要合理配置资源,避免不必要恐慌,在继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序。


商务部门

在抗疫保供方面肩负着重要任务

在稳经济方面同样责任重大


商务部门要继续做好市场保供等工作


近来,商务部门采取多种举措,加强生活物资市场供应,进一步落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,跨省联动协调货源,组织北方大城市投放冬春蔬菜储备,扩大医疗物资和生活用品进口。


监测数据显示,目前全国各地生活必需品市场供应总体充足,价格运行基本平稳。随着多地陆续复工复产,市场保供任务依然艰巨,做好相关工作还需从多方面着手。


抓主体


bbin宝盈app企业是稳定市场流通的主体,因此在做好bbin宝盈app企业疫情防控的同时,要组织符合条件的bbin宝盈app企业复工营业,保障市场供应是当务之急。其中既有大型商业企业,也包括便利店、社区菜店等中小bbin宝盈app企业。只有让它们发挥各自优势,才能充分满足居民生活必需品需求。


抓重点


在bbin宝盈app企业中,连锁企业作用明显。稳定连锁商超门店的营业时间不仅对保持市场稳定具有重要作用,还对稳定消费者信心、缓解百姓心理压力具有积极效果。同时,零售餐饮等生活服务业企业正常营业对稳定市场价格、方便百姓生活也十分关键。


抓对接


按照“全国一盘棋”的指导思想,商务部门需要组织好市场必需品的对接调运保供工作,这需要各级商务部门对物流企业加强指导。


正因如此,商务部近期单独或与其他部委联合发文,对bbin宝盈app企业复工、生活服务企业经营服务、生活物资对接调运保供有关工作作出部署。


商务部门还肩负着稳经济的责任


中央要求,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。商务部门担负着稳外贸、稳外资的重任,需要进一步压实责任、细化落实,切实帮助企业渡过难关。

日前,商务部接连发文,要求各地商务主管部门充分认识帮助外贸企业应对疫情工作的重要性,积极行动,主动作为,全力为企业排忧解难。商务部还指导纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保等六家商会,全力做好出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务,努力帮助外贸企业应对疫情克服困难,减少损失。


同时,商务部也要求各单位进一步增强做好疫情防控工作的决心和信心,抓实抓细生活必需品市场保供等重点工作。进一步增强做好全年商务工作的责任感和使命感,采取切实措施,全力促消费、稳外贸、稳外资,把疫情影响降到最低,确保完成全年目标任务,为全面建成小康社会多作贡献。


近期,人民银行、国家发改委、财政部、税务总局、银保监会等部门纷纷出手,为各类企业逐步恢复正常生产出台支持政策,以期将疫情对经济造成的损失降低到最小。指导各类商务企业用好相关政策也是各级商务部门的任务之一。